ЛЕТОПИСЬ
О НАС
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АВТОРЫ
ФОРУМ
АНОНС ТВ

ДОЛИНА МЭТРОВ

Портал создан при финансовой
поддержке Федерального агентства по
печати и массовым коммуникациям
   От редакции
   Аквариумная мистика
   Детская комната
   Долина мэтров
   ЖЗЗ
   Закулисье
   Зоосад
   Кошачья жизнь
   Криптозоология
   Народные приметы
   Насекомые
   Непрошенные нахлебники
   Я и моя собака
   Под синим крестом
   Полезные советы
   Птицы
   Рекорды в мире животных
   Рыцари природы
   Сенсации
   Экспедиции
   Загадки от Н. Дроздова
   Самый внимательный
   Адрес электронной почты:
   mail@worldofanimals.ru


Вы слыхали, как поют дрозды?

В. Авданин


Вы слыхали как поют дрозды, нет не те дрозды не полевые: Что это за удивительные полевые дрозды?

Полевых дроздов действительно нет, но простим поэту некоторую зоологическую вольность, Над которой долго веселились орнитологи и не только. Песня-то все равно хорошая, и песню дроздов он воспел заслуженно - отменные певцы. Дрозды на самом деле обитатели лесов, в крайнем случае, опушек, северных редколесий или кустарниковых зарослей. Даже манера передвигаться по земле прыжками говорит о том, что изначально они обитатели древесно-кустарниковой растительности, приспособленные перепрыгивать с ветки на ветку. Правда, в обширном семействе дроздовых, немало обитателей лугов, степей, безлесных гор. Но никого из них не называют дроздами, разве что обитающих в горах каменных дроздов.

В семействе дроздовых, напомню, относящегося к отряду воробьиных, более 300 видов, из них более 50 встречаются в России. Почему я не называю точную цифру? Разные таксономисты то объединяют, то разделяют некоторые виды, что говорит об активном эволюционном процессе в этой группе. Распространены дроздовые по всему свету, не было их только в Новой Зеландии. Но и там англичане, традиционно большие любители птиц и их пения, акклиматизировали несколько видов. Большинство видов семейства птицы мелкие, но собственно дрозды средней величины, а самый крупный пестрый дрозд размером почти с голубя.

Характерная особенность дроздов - способность добывать корм, вороша лесную подстилку, переворачивая листочки, лежащие на земле. Таким образом, им становятся доступны беспозвоночные, главным образом черви и моллюски, до которых другим воробьиным не добраться. Кстати, когда созревают ягоды, многие виды дроздовых с удовольствием ими питаются, некоторые даже становятся совершенно растительноядными, например, дрозды рябинники могут оставаться у нас зимовать, когда хороший урожай рябины.

Еще это семейство замечательно, что в нем много яркоокрашенных птиц с синими, голубыми, ярко-рыжими, красными участками оперения. Их названия говорят сами за себя: горихвостка прозвана за красный хвост, кстати есть и краснобрюхая, и красноспинная горихвостки; синехвостка, синяя птица, синий соловей, соловей-красношейка, синий и пестрый каменные дрозды, ну, наконец, зарянка. Тем из дроздовых, кому не досталось яркого оперения, это компенсировалось громкими, красивыми песнями. Обыкновенный соловей, лучший пернатый солист, наверное самый серенький во всем семействе. Впрочем, все наши птицы семейства дроздовых хорошие певцы.

Жителям Москвы не очень повезло, в ее окрестностях не так велико разнообразие видов дроздовых, их гораздо больше в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней и Центральной Азии.

Но дроздов можно встретить и в наших подмосковных лесах.

Для меня подмосковные дрозды ассоциируются с ранней весной, серединой апреля. Пойдешь, бывало, послушать тягу вальдшнепа, встанешь на опушке, и до глубоких сумерек наслаждаешься хором белобровиков и певчих дроздов - это наши самые обычные виды. В апреле еще не все певцы вернулись с юга, и громкие песни дроздов особенно выделяются в весеннем хоре.

Белобровика каждый легко сможет узнать по светлой брови и рыжим бокам и исподу крыла. Англичане так и называют его - Redwing - краснокрыл. Он помельче, чем другие дрозды. Песня белобровика обычно незатейливая, начинается с этакого свистового хохотка или ржания "и-тю-тю-тю-тю", за которым следует невнятное щебетание. Белобровики хорошие имитаторы и могут заимствоать фрагменты из песен других птиц. А однажды в густом тумане я услышал на вершине елки поющего жаворонка. Странно, жаворонок обычно поет на лету. Полчаса я пытался сквозь туман разглядеть птицу, наконец увидел - оказалось - белобровик. В общем довольно редкий случай, когда дрозд целиком заимствовал песню другого вида, не оставив ни одного собственного звука. Населяют белобровики лесные опушки и светлые леса, в еловых чащах вы их не встретите.

Еловые чащи это мир певчего дрозда, который впрочем, может гнездиться практически в любых лесах и перелесках. Певчим этот дрозд назван не случайно - его песня самая красивая, звучная, сложная и продолжительная. По песне его очень легко определить - он обязательно повторяет "слова". Обычно его песенку передают так: "Спиридон, Спиридон! Иди чай пить, чай пить!" Иногда он добавляет после "чай пить, чай пить!" еще и щебет "С сахаром".

Светлые сосновые леса населяет наш самый крупный дрозд - деряба, узнаваемый по крупным округлым темным пестринам на груди и боках. Его свистовая песенка попроще чем у певчего, но звучит громко и мажорно.

А есть еще и черные дрозды. Обычно поселяются они во влажных лесах с богатой почвой, чаще всего в приречной уреме. Песня черного дрозда очень красива состоит из флейтовых печальных свистов. Но поют они гораздо реже других дроздов, молчаливы и очень осторожны, увидеть их доводится нечасто. А вот европейские черные дрозды в 40-50-х годах прошлого века утратили свою осторожность и начали гнездиться рядом с человеком в деревнях и даже городах, в скверах, живых изгородях. Теперь в Европе снующие под ногами черные дрозды так же обычны, как у нас воробьи.

Еще один вид дроздов - рябинник. Он самый яркий - с ярко-каштановым оперением верха контрастирующим с сизо-голубой головой и низом спины. Во-вторых, у рябинника нет настоящей песни, а только так называемая подпесня - набор не очень громких трескучих звуков. Это связано с третьей особенностью - рябинники в норме гнездятся довольно плотными колониями, насчитывающими до нескольких десятков пар. В такой тесноте самцам незачем стрессировать соседей громким пением, ведь один из смыслов песни - "попробуй сунься, я здесь самый сильный". Можно сказать, что естественный отбор отсек певцов, чтобы в колонии была мирная обстановка, хотя мелких стычек все равно там хватает.

Я думаю, что подмосковные жители и дачники хорошо знают рябинников. В деревнях и на участках это самые обычные птицы. Гнездятся они всегда на краю леса, а кормиться летают стайками на поля, луга и на грядки с клубникой. На моей даче рябинники исподтишка обчищают кусты голубой жимолости.

Кстати, мы начали с песни - а ведь автор скорее всего и назвал рябинников полевыми дроздами, и на полях их часто видно, и певцы никудышние.

Дрозды, кроме других достоинств, еще и прекрасные строители. Сами гнезда дроздов в общем-то обычные, особенность в том, что для отделки внутренности гнезда дрозды используют землю, глину, древесную труху. Рябинники добавляют глину в стенки гнезда и вымазывают ей лоток и стенки гнезда. Певчий дрозд штукатурит гнездо древесной трухой, смоченной водой, получается очень аккуратная и прочная полусфера словно из папье-маше. Белобровик землю добавляет только в основание гнезда, а деряба любит инкрустировать гнездо снаружи лишайником. Использование необычных строительных материалов приводит к необходимости гнездо просушить 1-2 дня, прежде чем самка сможет начать откладывать яйца. Кстати, именно гнезда дроздов люди чаще всего находят в лесу, поскольку они довольно большие.

Но в семейство дроздовых входят не только дрозды. Наверное, чаще всего мы встречаемся с зарянкой - эта лесная птичка многочисленна и доверчива, часто попадается на глаза и легко узнаваема по ярко-рыжей грудке. Сама маленькая, большеглазая, пушистая. Этакий пушистый шарик на ножках. В лесу она нередко подлетает к людям довольно близко, подглядывает, что здесь делают незваные гости. И на садовых участках зарянки нередкость. Песня зарянки щебечущая, очень красивая, "малиновая", за что в народе ее часто называют малиновкой.

Забавные птицы каменки. Их легко узнать по белому надхвостью и хвосту, контрастирующими с черными крыльями и каймой на конце хвоста, а еще по забавной манере приседать, кланяться, поводить хвостом вверх-вниз. Каменки у нас - индикатор бесхозяйственности. Гнездо они строят на земле, но под прикрытием груды строительного мусора, в куче дров. Чаще всего их можно встретить на пустырях.

Говоря о семействе дроздовых нельзя не упомянуть соловья. Соловей наверное самая популярная птица у россиян, Еще бы - такой замечательный певец, кстати, для соловьев в отличие от других птиц характерно петь ночь напролет. Мы используем узнаваемость соловьиной песни для того, чтобы проводить народный мониторинг этого вида. Называется акция нашего клуба - "Соловьиный вечер в Москве". В этом году она проводится 19 мая уже седьмой год. В этот день мы приглашаем москвичей слушать соловьев в парки, скверы, а у многих соловьи поют просто за окном - и звонить нам в Клуб, чтобы сообщить где и сколько они услышали соловьев. Эти сообщения мы наносим на соловьиную карту, и за шесть лет на ней отмечены уже 2000 мест, где поют соловьи. А в прошлом году набрался достаточный статистический материал и известный эколог Александр Мартынов вывел алгоритм оценки общей численности соловьев в Москве - оказалось, что их почти десять тысяч. Так что Москву можно по праву называть соловьиной столицей.

С.2005-2006 АСС-ТВ. Все права защищены
ЛЕТОПИСЬ
О НАС
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АВТОРЫ
ФОРУМ
АНОНС ТВ