ЛЕТОПИСЬ
О НАС
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АВТОРЫ
ФОРУМ
АНОНС ТВ

ДОЛИНА МЭТРОВ

Портал создан при финансовой
поддержке Федерального агентства по
печати и массовым коммуникациям
   От редакции
   Аквариумная мистика
   Детская комната
   Долина мэтров
   ЖЗЗ
   Закулисье
   Зоосад
   Кошачья жизнь
   Криптозоология
   Народные приметы
   Насекомые
   Непрошенные нахлебники
   Я и моя собака
   Под синим крестом
   Полезные советы
   Птицы
   Рекорды в мире животных
   Рыцари природы
   Сенсации
   Экспедиции
   Загадки от Н. Дроздова
   Самый внимательный
   Адрес электронной почты:
   mail@worldofanimals.ru












Самая многочисленная оседлая птица Москвы, заселившая жилые кварталы и транспортные сооружения, крытые рынки, цехи и ангары, станции метрополитена и выставочные павильоны - домовой воробей.
















Самая многочисленная птица
Численность взрослых особей африканских красноклювых ткачиков оценивается в 1,5 млрд. Ежегодное уничтожение по меньшей мере 200 млн. птиц никак не отражается на их количестве.











Почтовый голубь, принимавший участие в европейских международных соревнованиях 1994 года по ориентированию, перепутал направление полета и приземлился в январе 1997 года в Москве. За два с лишним года птица покрыла расстояние почти в 3 тысячи километров. Об этом сообщила Международная ассоциация почтовых голубей. В ее штаб-квартиру позвонил москвич Николай Асташевич, нашедший окольцованную птицу и пожелавший вернуть ее хозяину. Им оказался француз Ришар Варне, который, однако, отказался взять обратно голубя. Он сказал, что после долгого отсутствия птице предстоит провести несколько месяцев в карантине, который она может не пережить.
















ДОРОГИЕ ГОЛУБИ
Национальная ярмарка почтовых голубей состоялась однажды в Великобритании. В ней участвовало несколько тысяч птиц, преодолевших от 80 до 350 километров за одну "ходку". Самым дорогим экспонатом шоу был признан голубь, принадлежащий жительнице графства Западный Йоркшир Молли Холт. Его стоимость по каталогу- 100 тысяч фунтов стерлингов.






Китай лидирует в мире не только по разнообразию видов журавлей, но и по численности этих птиц. В мире насчитывается около 15 видов журавлей, 9 из которых встречаются в Китае. В их числе - 800 маньчжурских журавлей, по нескольку тысяч белых, даурских и черношеих журавлей, которые обитают только на Цинхай-Тибетском нагорье.

Приглашение в мир птиц

В.Авданин


Птицы вокруг нас, много птиц, часто совсем рядом - за окном, в городском дворе, парке. Одни снуют под ногами, другие пролетают над головой. Они пищат, щебечут, каркают, воркуют и поют. Птицы составляют эмоциональный фон нашей жизни - они индикатор благополучия окружающей нас природной среды.

Часто ли ваш взгляд осмысленно останавливается на птице? Знаете ли вы, к какому виду относится пичуга, привлекшая ваше внимание? А сколько видов птиц обитает на Земле? А в России? А какие виды воробьев живут в Москве, и как их отличить друг от друга? А что такое бёрдвочинг?

Уверен, что, как минимум, 9 из 10 россиян на эти вопросы не ответят. Мало у наших соотечественников интереса к птицам.

Как всё запущено! Опять мы на десятилетия отстали от развитых стран. Шейпинги, серфинги, дайвинги, фитнессы, не говоря уже о гольфах и пейнтболах, до нас добрались, а слова бёрдинг и бёрдвочинг многие россияне слышат впервые. А это явление современного мира, насчитывающее сотни миллионов приверженцев.

Бёрдвочер наблюдает птиц.


БЁРДИНГ, БЁРДВОЧИНГ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Бёрдинг (birding) или бёрдвочинг (birdwatching) - англоязычное (от bird - птица) название самого массового хобби - наблюдать птиц в природе. Самого массового - не преувеличение. В США каждый пятый американец - бёрдер! В 2001 г. по данным Службы рыбы и дичи США их было 42 миллиона, при этом учитывались только бёрдеры от 16 лет и старше. В Европе самые продвинутые - Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Швеция, Дания. В этих странах бёрдеров больше, чем охотников или любителей рыбалки. Не на много от них отстают Франция и Германия. Много бёрдеров в Японии и других развитых странах.

Бёрдинг - американизм, одновременно имеющий более широкий смысл. Тот, кто подкармливает птиц или развешивает для них искусственные гнездовья - уже бёрдер. В Европе наблюдателей называют бёрдвочерами, подчеркивая суть их занятий - именно наблюдение птиц на экскурсиях. Хотя миллионы европейцев доставляют себе удовольствие, не отходя от дома, наблюдая птиц на установленных ими кормушках, поилках, около искусственных гнездовий.

Сейчас более короткое и емкое американское словцо успешно приживается и в Европе, вытесняя традиционное бёрдвочинг.

Самые фанатичные среди бёрдеров - твичеры (twitchers). Они готовы мчаться на другой край света, узнав, что там появилась какая-нибудь супер-редкая птица. Однажды на Аляску впервые залетел обычный в Евразии большой пестрый дятел - такого паломничества Анкоридж еще не видел! На ранчо, где держался дятел, побывали не только все аляскинские бёрдеры, тысячи американцев прилетели из южных штатов, изрядно надоев хозяевам.

Бёрдвочеры наблюдают птиц.


СПОРТИВНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ

Как перевести бёрдинг и бёрдвочер на наш язык? Дословные переводы звучат "не по-русски" - "птицевание" (??), "птичник", "наблюдатель птиц". Традиционно и не без снобизма российские профессиональные орнитологи именовали своих "младших" коллег любителями. И несолидно, и унизительно. Мы с коллегами остановились на гордом и звучном названии - спортивная орнитология, спортивностью подчеркивая дистанцию от большой науки. А почему спортивная - читайте под рубрикой СОРЕВНОВАНИЯ.

А придумали спортивную орнитологию студенты кафедры Зоологии позвоночных МГУ. Так мы называли свои специальные экскурсии с целью увидеть новые для себя виды птиц и пополнить ими свои личные списки. Про бёрдвочинг мы тогда ничего не знали.

БЁРДВОЧИНГ НА ПРАКТИКЕ

Бинокль и полевой определитель (гайд) с изображениями птиц составляют минимум специального снаряжения, необходимого для наблюдений. Без бинокля трудно рассмотреть птицу достаточно хорошо, увидеть определительные признаки данного вида. А определитель необходим, чтобы по картинкам и кратким описаниям определительных признаков узнать, с каким видом птицы вы встретились. Чтобы увидеть интересных птиц, вам придется отправиться в природу - на орнитологическую экскурсию. Немало видов птиц можно наблюдать в лесу, на опушке и даже в московских лесопарках. Но самые богатые места - берега водоемов, особенно рыборазводных прудов.

Итак, вы отправились "в поле". Главная цель - отыскать, рассмотреть и определить всех встреченных птиц. Можно все наблюдения записывать в полевой дневник, можно просто ставить крестики-галочки в личном "Дневнике спортивного орнитолога" или гайде. Насколько удачна была экскурсия покажет полученное вами удовольствие.

Вторая цель - научиться уверенно и правильно определять птиц, не заглядывая в гайд. Вот уж, где нет предела для совершенствования! Достаточно много видов, сезонных и возрастных нарядов, определение которых - "высшая математика". Кстати, многие бёрдвочеры умеют определять птиц получше некоторых профессиональных орнитологов, ограниченных изучением своих узких областей орнитологической науки.

Бёрдвочеры наблюдают птиц.

Третья цель - научиться сначала элементарным, а затем и все более сложным навыкам наблюдения птиц. Хороший бёрдвочер по умению контролировать зрительно и на слух пространство вокруг себя, читать следы, выслеживать, скрытно передвигаться, ориентироваться, маскироваться и т.д., и т.д. мало уступит настоящим коммандос. Не случайно единственная норвежская погранзастава на границе с Россией комплектуется исключительно юношами-бёрдвочерами. Их не надо учить слышать каждый шорох и замечать малейшее движение.

Наблюдать немало птиц и с большим удовольствием можно и на кормушке за окном, из окна загородного дома, прогуливаясь по дачным участкам или совершая недальние прогулки. Однако, настоящий спортивный орнитолог начинается с более или менее дальних экскурсий по области, которые сразу расширят перечень наблюдаемых видов (только в Подмосковье вполне реально встретить более 200 видов птиц - известный мне командный "рекорд" - 119 видов за день), А дальше можно путешествовать в национальные парки и заповедники -за особо редкими видами, на Куршскую косу или на юг - наблюдать массовую миграцию, в экспедиции на Север и в Сибирь. Впрочем, экспедиции даже менее доступны, чем услуги сотен турфирм по всему миру, специализирующихся на проведении именно бёрдвочерских туров. Их география охватывает все части света, даже Антарктиду, и везде вам с гарантией покажут всех местных экзотов, обещанных в рекламном проспекте. Итак, бёрдвочинг - это ещё и самый распространенный вид экологического туризма.

Размышляя о сути бёрдинга, я пришел к мысли, что это, кроме всего прочего, еще и один из видов коллекционирования. Только коллекция - это личный список наблюдавшихся видов, а еще в большей мере - накопленных впечатлений и знаний, хранящихся в вашей памяти, в ваших полевых дневниках, иногда дополненная фотографиями и видеозаписями.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Массовый бёрдвочинг стал возможен после появления гайдов - иллюстрированных определителей птиц, где они изображены так, как их видно в бинокль. Пионером был художник-анималист Роджер Тори Питерсон, вместе с коллегами-орнитологами издавший гайд в 1934 г. Особенно массовым это увлечение наблюдением птиц стало в 50-60-е годы ХХ века. И число бёрдвочеров продолжает неуклонно расти.

Бёрдвочеры наблюдают птиц.

Англичане обижаются, когда забывают, что бёрдвочинг родился на Британских островах и его история там насчитывает столетия. Надо полагать, что первоначально это было развлечение представителей высших сословий. Может быть, когда-то это была вполне приличная тема в светской беседе? Во всяком случае, Чарлз Дарвин в своей автобиографии писал о времени начала своего увлечения птицами: - "In my simplicity I remember wondering why every gentleman did not become an ornithologist (Помню, что по простоте моей я был поражен, почему каждый джентльмен не становится орнитологом)". Здесь надо пояснить, что в XIX веке наука орнитология мало отличалась от современного бёрдвочинга, и от замены слова орнитолог на наблюдателя птиц во фразе Дарвина, смысл ее станет только точнее.

Бёрдвочеры наблюдают птиц.

И в наши дни немало всемирно известных персон активные бёрдвочеры, например, Принц Чарлз и Билл Гейтс.

Интригующая связь замечена между бёрдвочингом и шпионами, среди них Сидней Рипли и Ричард Майнержаген известны как серьезные орнитологи. Автор Джеймса Бонда был также и автором книг о птицах.

СОРЕВНОВАНИЯ

Наблюдение птиц - это непрекращающееся соревнование.

С птицами - найти, рассмотреть, определить.

С самим собой - добавить в свой личный список новый вид, набрать первую сотню, вторую... У рекордсменов число наблюдавшихся ими видов превышает 5 тысяч! Кроме того, можно вести отдельный список за каждый год.

Со знакомыми коллегами, с которыми вы регулярно общаетесь. Конечно, соревнование неформально, но никогда не прекращается, а главное - в нем нет проигравших. Кто-то умеет различать самок луней, а кто-то найти дупелиный ток. И ничего, что в личном списке коллеги на 100 видов больше, все равно и у вас найдется редкое наблюдение, которым не грех похвастаться. Престижно добавить новый вид в официальный фаунистический список птиц региона и, тем более, государства. Это уже оценят многие коллеги.

Cиница на кормушке у форточки на расстоянии
вытянутой руки доставляет наблюдателям истинное удовольствие.

И наконец, настоящие соревнования, официальные и неофициальные, командные и индивидуальные. Соревнуются во всем - чей полный личный список длиннее, или личный список за год, без ограничения территории или строго в пределах области (штата, графства). Могут учитываться и редкость отмеченных видов. Для этого вводится сложная система баллов.

Неофициальное соревнование среди американских бёрдеров называется "Большой Год". Задача участников увидеть или услышать наибольшее число видов птиц за один календарный год и в пределах определенной географической области. Все началось в 1953 г., когда Р.Т. Петерсон и Дж. Фишер совершили 30 000-мильное путешествие по самым диким местам Северной Америки, известное по документальному фильму "Дикая Америка" и одноименной книге. Бёрдвочерский итог этого марафона - наблюдения 572 видов птиц. Но уже в 1956 г. двадцатипятилетний англичанин Стюарт Кит, повторивший маршрут, завершил его со списком из 598 видов. Рекорд Кита продержался в течение 15 лет и был превзойден талантливым восемнадцатилетним орнитологом Тэдом Паркером - 626 видов за год. Самым урожайным на рекорды был 1998 год. Сразу три бёрдера достигли рекордных показателей - 721 вида, но даже их превзошла Сэнди Комито. Её отчет включал 748 видов, и многие полагают, что этот рекорд никогда не будет превзойден.

Главное состязание бёрдеров в Северной Америке - "Большой День", в Великобритании это - "Птичья Гонка". Команды-участники, стремящиеся к победе, проводят в погоне за птицами все отпущенные 24 часа, преодолевают на автомобилях, катерах и пешком сотни километров, но опыт показывает, что без вертолетов и частных реактивных самолетов в рекордсмены уже не попасть.

Вы узнали полевого воробья?

Мои российские коллеги уже тоже проводят соревнования спортивных орнитологов, конечно, более скромного масштаба.

Существует еще множество видов соревнований бёрдвочеров - на умение определять птиц по голосам, по фотографиям и т.д.

ОБЪЕДИНЕНИЯ

Без общения с коллегами, варясь в собственном соку, бёрдер теряет половину удовольствия от своего хобби. Ведь так хочется поделиться радостью интересных наблюдений, опытом. Не менее важно иметь возможность перенимать умение и опыт коллег, послушать их рассказы. Не удивительно, что бёрдеры создали множество формальных и неформальных объединений, начиная от маленьких местных клубов и кончая такими знаменитыми организациями, как Одюбоновское общество в США, насчитывающее почти миллион членов, и Королевское общество охраны птиц в Великобритании (RSPB) - свыше миллиона членов, больше, чем в трех основных политических партиях страны вместе взятых.

Многие организации издают иллюстрированные журналы, гайды, книги, брошюры, плакаты, имеют веб-сайты, информация о них легко доступна. Где "горячие точки" для бёрдинга (hot spot)? Где можно наблюдать много интересных птиц? Самые последние "птичьи" новости? Вся эта информация легко доступна в Интернете.

В Европе и Америке немало специальных магазинов для бёрдеров: птичьи корма и домики, бинокли и телескопы, книги, CD-диски, видео, любое снаряжение, всего не перечислишь:

Не пора ли и россиянам создать клуб спортивных орнитологов? А Николая Николаевича Дроздова попросим стать его Президентом.

ПТИЧЬИ ПРАЗДНИКИ

Почти в каждой "бёрдвочерской" стране придумали немало птичьих праздников, и проводят их с любовью и размахом. Поводы самые разные - прилет зимующих птиц, или наоборот, встреча птиц, вернувшихся после зимы на родину. В России такой традиционный праздник - День птиц. Кстати, он почти официальный, о его проведении Министерство природных ресурсов Российской Федерации издало в 2003 году специальный приказ для своих региональных структур. В День птиц и встречают первых прилетных птиц, и развешивают для них домики - синичники и скворечники. В Москве в этих праздниках с удовольствием принимал участие мэр - Ю.М. Лужков.

Чувствуя покровительство людей, птицы быстро
становятся доверчивыми.

У журавлей есть целых два всемирных дня - 7 марта и 5 сентября, что говорит о большой популярности этих птиц. У нас в заказнике "Журавлиная родина" под Талдомом, где журавли гнездятся, а осенью собираются огромными стаями, весной проводят праздник Журавлиного поля, сеют зерно для осеннего скопления журавлей. Жители Кологрива в 2005 году провели интересный и красочный День гуся, где провозгласили Кологрив "гусиной столицей России". Почему? Кологрив - единственный в России город, где совсем рядом с людьми весной больше месяца отдыхают на охраняемой территории тысячи пролетных гусей. Профессор В.М Галушин назвал Кологрив "примером европейского уровня отношений людей и птиц".

Из всемирных мероприятий отметим еще Рождественский учет птиц. В рождественские каникулы все опытные бёрдвочеры проводят учеты птиц, преимущественно на зимовках. Результаты этих учетов используются учеными для мониторинга состояний популяций птиц

ПРИВЛЕКАТЕЛЕН, ПОТОМУ ЧТО ДОСТУПЕН И ДЕМОКРАТИЧЕН

Психологи предполагают, что бёрдинг есть очень удобный способ удовлетворения врожденной потребности в связях человека с окружающей средой, форма адаптации охотничьего инстинкта людей к современным нормам цивилизации.

Бёрдинг привлекателен.

Потому что доступен и демократичен - каждый находит свою собственную, оптимальную для себя любимого, форму бёрдинга.

Потому что, нет ограничений ни на образование, ни на возраст, ни на физическое развитие или уровень доходов.

Можно совершать ближние экскурсии, можно дальние.

Можно, и очень эффективно, наблюдать птиц из окна автомобиля.

Можно вступить в клуб, а можно заниматься им с друзьями или семьёй.

Можно соревноваться, а можно нет.

Можно почти не тратить денег на это хобии, а если средства позволяют, выложить немалые деньги за бинокли и телескопы самых престижных фирм, крутые бёрдвочерский туры.

Вам нравится экстрим - крутой маршрут за редкой птицей вам подойдет.

Хотите увидеть экзотических птиц в дальних странах - вас там ждут.

Вы хотите принимать участие в научных исследованиях, охране птиц? Что ж, многие бердвочеры быстро перерастают уровень самодеятельных наблюдателей, и, как волонтеры, принимают активное участие в исследовательских программах или акциях по охране птиц, обеспечивая их потрясающую массовость и эффективность.

Потому что, нет более эстетичного, радостного, познавательного и умиротворяющего занятия одновременно.


Ключевая Орнитологическая Территория
Кологривская пойма. Место остановки гусей во время весенней миграции


ИДЕАЛЬНОЕ СЕМЕЙНОЕ ХОББИ

В США 72% бёрдеров состоят в браке. Это семейное хобби, совместное проведение выходных дней и отпуска. Ничто так не объединяет семью, супругов, родителей и детей, как совместная страсть к наблюдению птиц, часы и дни проведенные вместе на природе за любимым занятием.

Если ваши чада в будущем обещают стать хорошими оболтусами, пока не поздно постарайтесь "заразить" их любовью к птицам. "Хорошим" детям спортивная орнитология тоже пойдет только на пользу. Эстетичный, в меру спортивный, в меру интеллектуальный семейный отдых - лучше пока не придумали.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Большинство бёрдеров в США тратят 1,5-3,5 тыс. долларов в год на свое хобби. Эти деньги в сумме составляют $ 32 миллиарда, а общий доход экономики США от бёрдинга составляет уже $ 85 миллиардов, налоговые отчисления - $ 13 миллиардов. Именно благодаря бёрдингу создано в США 863 тысячи рабочих местах (Доклад Службы рыбы и дичи США, 2001 г.). В других странах такой точной статистики нет, потому что наряду с сотнями тысяч бёрдвочеров, состоящих в общественных объединениях, миллионы "просто любят наблюдать птиц" в своей компании.

Впечатляет?

А наши национальные парки и заповедники страдают от безденежья из-за малого числа отечественных экотуристов.

С.2005-2006 АСС-ТВ. Все права защищены
ЛЕТОПИСЬ
О НАС
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АВТОРЫ
ФОРУМ
АНОНС ТВ